Специальность: «Промышленное и гражданское строительство»
Место работы: Тираспольская Строительная Инвестиционная компания
Должность: директор

Александр Всеволодович, как Вы начинали свою карьеру, как она развивалась?

В моей жизни произошел курьезный случай. На момент окончания вуза - у меня образование высшее гуманитарное, отделение социологии - я активно занимался спортом. Мои навыки и мои физические данные могли пригодиться одному из специальных отделений наших силовых структур. Это был первый мой шаг в направлении трудоустройства - спецназ «Скорпион» Министерства юстиции ПМР. Случай свел меня с директором Тираспольской Инвестиционной Строительной компании, который предложил мне попробовать себя на вакантную должность специалиста.

Получается, Вам помогли? Или всё-таки потребовалось время, чтобы достичь каких-то высот?

Сказать, что помогли, скорее всего мы помогли друг другу. Я, в принципе, долго упирался от этого предложения, потому что все этапы и специальные проверки и еще целый ряд мероприятий в том подразделении я уже прошел. Ожидали приказ на получение должности, на вручении погон, оставалось надеть спецформу и можно было идти работать. Но все-таки настоял предыдущий руководитель ТИС компании, сказал: «Если хочешь, идти попробуй. Понравится – иди работать, если нет – скатертью дорога». Я воспользовался предложением и спустя 14 лет могу сделать вывод, что я поступил правильно. Я не сомневаюсь в правильности того решения и говорю себе, что это был правильный шаг в моей жизни. Я ни с кем абсолютно не советовался и решение принимал, можно сказать, интуитивно.

Можно ли сказать, что вы получаете удовольствие от работы?

Безусловно. Получаю огромное удовольствие прежде всего от работы в трудовом коллективе. От того, что ты принимаешь решения, которые воплощаются в проекты, в здания, сооружения, в которые потом заселяются люди, слышишь хорошие приятные отзывы от друзей, знакомых. Конечно, ради этого стоит работать.

Довольны Вы тем, как движется карьера?

В моей карьере, да и в экономике нашей республики никогда не было чего-то стабильного, у нас все циклично: то взлеты, то падения, опять взлеты, опять падения. Доволен ли я, как движется моя карьера? Сложно ответить на вопрос. Я прекрасно понимаю, что я мог бы достичь большего, есть потенциал, есть желание, есть опыт определенный, но нет среды, в которой можно все эти качества раскрыть максимально. Я имею ввиду прежде всего наше строительство. На сегодняшний день оно не развивается, даже не остановилось, строительство стагнирует, мы идем вниз, мы падаем, поэтому сказать, что в таких условиях можно развивать или двигать карьеру вперед – это было бы достаточно опрометчиво.

Какие у вас сейчас цели, к чему вы движетесь?

Работа руководителя достаточно многогранна. До начала активной фазы кризиса мы активно занимались строительством, мы застраиваем южные микрорайоны нашего города достаточно давно, другие направления немного были отведены на второй план. Сегодня строительства нет, производственной деятельности нет, мы законсервировали мощности, мы остановились. Сейчас анализирую, подбиваю работу с документами. Сказать, что такая работа огромное удовольствие приносит – не приносит, но это необходимость. Остановиться и стоять на месте мы не можем. Я не могу. Строить какие – то планы в сегодняшних условиях крайне сложно и крайне тяжело. Сейчас тенденция у строителей не только консервировать, останавливать предприятия, но и переводить производственные мощности на другие рынки, в другие страны и даже с дальнейшей эмиграцией для осуществления трудовой деятельности. Пока я об этом не думаю. Наши планы на краткосрочную перспективу я как руководитель определил так: учитывая целый ряд громких заявлений, новых веяний, тенденций надо продержаться и пройти с достоинством и с минимальными потерями этот период жизни. Очень сложно это назвать работой, но без дела не сидим. Работа – это когда двести человек приходят в 8.00 на работу и выходят на строительную площадку. Сейчас такого нет. Придется ждать. Взяли небольшую паузу, чтобы подстроиться под новые условия финансового рынка и рынка недвижимости, чтобы сориентироваться, сгруппироваться, определить, как будем двигаться дальше.

По каким критериям Вы выбирали куда на какой факультет поступать?

Я работал административным работником и прошел с самых низов до должности директора: специалист по маркетингу и снабжению, зам. директора по коммерции, потом директор. 5 лет назад я поймал себя на мысли, что мне интересен сам строительный процесс и мне хотелось бы углубиться в него больше, поэтому я принял решение идти учиться в Бендерский политехнический филиал по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Я не исключаю, что когда–нибудь я буду работать прямо на линии, если будут интересные предложения или проекты, может, здесь, а может, за пределами наше республики. Я не исключаю и того факта, что несмотря на то, что я уже лет 10 работаю административным работником, никаких проблем для меня не составит выйти на стройплощадку поработать прорабом. В любом случае, ощущаешь свою принадлежность к готовому объекту, зданию, проекту. Очень интересно непосредственно принять участие. Старые строители, проезжая по городу, говорят: «Этот дом построил я, этот завод я построил». Когда углубляешься в смысл этих слов, то понимаешь, что в принципе, дома строят не директора, директора только управляют процессом. Насколько эффективно директор управляет этим процессом, настолько хорошо чувствуют себя люди в коллективе, а главные на стройке прораб, строители. Я в данный момент больше менеджер, чем строитель.

Что Вам дал Университет и чего не дал, а нужно было бы? Оправдались ли ожидания от учёбы в университете?

Университет дал очень многое. Может, это пафосно будет звучать, но я очень благодарен БПФ в большей степени за то, что здесь много пожилых преподавателей. Это люди с очень большой школой, с огромным опытом. За этим опытом я туда пошел и остался доволен. Очень серьезная, хорошая школа. Все, что хотел получить – получил.

Некоторые выпускники иногда высказывают свое мнение, что не получили достаточно компетенций во время обучения. Как получилось в Вашем случае? Какие полученные в вузе знания Вам особенно пригодились для дальнейшей работы?

Знания о производстве и строительных процессах. Технология строительных процессов. Этих знаний мне особенно не хватало.

За что ценит работодатель и деловые партнеры?

Прежде всего за исполнительность, ответственность и целеустремленность, желание добиваться результатов. Работа в команде прежде всего. У нас труд коллективный. Примеров таких было много, когда приходили наниматься с очень хорошим резюме, а в коллективе не прижились. Я понимаю, что человек больше мне вредит, чем от него пользы, несмотря на его послужной список. Приходится его просить расстаться с нами.

Многих студентов интересует вопрос: какие требования к соискателю предъявляются, когда он устраивается на работу в первый раз, второй и т.д.?

Я бы нанимал на работу не на основании ответов, полученных в процессе интервью, ни в коем случае. Я бы его нанял на работу по результатам испытательного срока. Критерии те же: исполнительность, ответственность и желание добиваться результатов.

Когда Вы строили свою карьеру, к кому Вы обращались за советом, если были сложные моменты?

Данилюк Сергей Валерьевич, зам. директора по строительству. Основной период моей трудовой деятельности пришелся на расцвет ТИС компании, было около 35 человек: прорабы, люди, к которым приходилось обращаться за советом.

Кого из преподавателей Вы можете считать своим наставником?

Моего руководителя дипломного проекта Василик Николая Федоровича.

Как изменились взгляды на жизнь после получения диплома?

Не изменились, есть много планов. Основной план – взять знания, аккумулировать их с опытом и применить на практике. Диплом очень нужен.

Без диплома можно стать директором, но не полноценным строителем.

Какие у Вас планы на ближайшее будущее в плане личного развития?

Выучить английский. Личное развитие связано с работой.

Хотели бы Вы сами поделиться накопленным опытом со студентами, например, провести семинар, принять участие в конференции, или прочитать самостоятельно какую-то дисциплину?

С удовольствием, есть определенный багаж, опыт, с которым можно поделиться, приглашайте. Прочитать дисциплину не готов.

Если бы после школы можно было начать учебу в вузе заново, пришли бы в БПФ? Что изменили бы?

Пошел бы на ПГС на эту специальность однозначно. Менять бы ничего не стал.

Что бы Вы пожелали и посоветовали первокурсникам БПФ?

Хорошего трудоустройства после окончания университета. Удачи и каждодневного труда.